伸びた筍でメンマを作ろう!

ゴールデンウィークに入り、筍シーズンもそろそろ終盤。タケノコを保存して好きなときに料理して味わいませんか? 湯がいた筍の保存方法と使い方を学びます。 水煮のビン詰め、塩漬け、酢漬け、乾燥タケノ...

里山の梅狩り+梅しごとワークショップ

梅は睦沢町のシンボルツリー。 6月になると、丸まる太った「梅の実」の収穫が始まります。 睦沢町にある100本の梅が植わった梅畑(予定)で、梅狩りをピクニック気分で楽しみます。 採った梅は、お...

房総の太巻き祭りずしを作ろう!

お祭りやお祝いの席などでテーブルに並ぶことが多いという、房総の郷土料理「太巻き祭りずし」。 道の駅つどいの郷むつざわにこの巻きずしを出荷しているおばあちゃまが直接、丁寧に教えてくれます! 絵柄...

旬のシロップ&ジャムを作ろう!

季節毎に収穫できる旬の果物を無駄にせず、できるだけ各家庭で消費できるようにと始まった講習会です。 一度コツを覚えたら簡単に作れて長く味わえるシロップやジャムのレシピをご紹介しています。 6月は...

里山でおもちつきをしよう!

減農薬で手間ひまかけて育てた自家製のもち米を蒸して杵(きね)と臼(うす)をつかってペッタンペッタン。 昔ながらの方法で、おいしいおもちができる過程も楽しめます。 もっちもちで柔らかい食感はつき...